Publié le 22 septembre 2021
Dans le cadre de son Projet Agricole et Alimentaire Territorial (PAAT) débuté en 2020, la Communauté de Communes de la Côte d’Emeraude veut lancer une structure logistique dédiée aux circuits courts.
Le diagnostic territorial réalisé dans le cadre du projet agricole et alimentaire territorial avait identifié la problématique logistique comme un levier important pour permettre une meilleure circulation des flux alimentaires locaux. Pour la collectivité, la logistique actuelle n’est ni dimensionnée, ni adaptée et constitue un frein à la fluidité des échanges locaux, de la production à la consommation. Pour la communauté de communes, il existe donc un besoin de massification et de centralisation de l’offre alimentaire locale.
Vers une « structure logistique territorialisée »
Pour y remédier, la communauté de communes de la Côte d’Emeraude vient de lancer une étude pour évaluer la possibilité de construire une « structure logistique territorialisée » et imaginer la forme et le modèle économique qu’elle devrait adopter.
Tel qu’envisagée, la solution logistique aurait pour mission d’approvisionner, dans sa première phase de développement, la restauration collective scolaire du territoire. Dans une seconde phase, la restauration collective des établissements sanitaires et sociaux voire les acteurs locaux de l’alimentation (restauration commerciale, GMS …) pourraient être intégrés.
L’étude lancée aujourd’hui devra permettre de proposer les formes que pourrait prendre cette structure logistique territorialisée : produits pouvant être stockés, moyens nécessaires à mobiliser (outils logistique, personnel, moyens de transport, capacités de stockage, gestion des flux physiques et informationnels…), mode de fonctionnement (de la structure logistique, des tournées de collecte et de livraison). Sur la base de ces scénarios, l’étude devra ensuite évaluer la viabilité économique des solutions proposées.
Les résultats sont attendues pour début 2022.