La loi Egalim -qui impose à la restauration collective publique de s’approvisionner en produits durables à l’horizon 2022- est en train de faire basculer la logistique des produits fermiers dans un autre monde : celui des flux.
L’ensemble des acteurs allant de la fourche à la fourchette va devoir s’approprier de nouvelles méthodes de gestion des flux, ce qui n’est pas sans incidence sur le fonctionnement au quotidien de toutes ces organisations. Quel peut-être le rôle des professionnels de la logistique dans ce registre ? Que peuvent-ils apporter ? Comment construire collectivement une chaîne logistique performante sur le plan économique et environnemental ?
Ce premier colloque qui prend la forme d’une table ronde en distanciel réunit :
- Des prestataires logistiques
- Des agriculteurs
- Des représentants de la restauration collective
- Des enseignants-chercheurs
- Des étudiants (qui présenteront une étude réalisée sur deux fermes normandes)
Cet événement s’inscrit dans le cadre des travaux de la chaire « Modèles entrepreneuriaux en agriculture » de l’EM Normandie et dans le cadre du projet FuMa (Futur de la Marchandise) qui réunit une dizaine d’établissements et de laboratoires normands de l’enseignement supérieur.