A destination des entreprises bretonnes de l’agroalimentaire, des producteurs, metteurs en marché et consommateurs d’emballages, cette journée a pour ambition de passer en revue les nécessaires évolutions des emballages dans un contexte réglementaire national et européen amenant de nombreux changements.
Elle permettra également d’imaginer collectivement des pistes et des solutions permettant de répondre à cette nouvelle donne.
Au programme, des sessions plénières, ateliers, ainsi que des temps de networking. Afin d’encourager les échanges, des stands d’exposition seront installés au sein de l’espace du cocktail déjeunatoire.
Cet événement est organisé par Bretagne Développement Innovation et Breizpack, avec le soutien de l’ensemble des partenaires du groupe de travail Emballages : ABEA, ActFood, Ademe, Bretagne Compétitivité, Bretagne Supply Chain, CRESS, Pack en Transition, Produit en Bretagne, et Valorial.
Au programme :
- 9h00 – 9h30 | Accueil-café
- 9h30 – 11h00 | Plénière introductive : Changer de modèle pour le rendre durable
- 11h00 – 11h15 | Pause-café – networking – visite stands
- 11h15 – 12h30 | Ateliers (au choix)
- Atelier 1 – Loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) et règlement européen PPWR, comment ces obligations impactent les emballages ?
- Atelier 2 – En route pour 2040, visons le zéro plastique à usage unique
- Atelier 3 – Responsabilité Elargie du Producteur pour les Emballages Industriels et Commerciaux (REP EIC), quels impacts ?
- 12h30 – 14h00 | Cocktail déjeunatoire/Networking
- 14h00 – 15h30 | Plénière – Changer de modèle pour continuer – Une expérimentation insulaire à grande échelle
- 15h30 – 16h30 | Ateliers (au choix)
- Atelier 1 – Ecoconcevoir pour recycler efficacement
- Atelier 2 – Quelles matières pour les emballages de demain ?
- Atelier 3 – Le réemploi des emballages, une attente des consommateurs